Абхазия - расположена в северо-западной части Кавказа. Омывается Черным морем. Площадь - 8,6 тыс. кв.км. Средняя протяженность территории с запада на восток 160 км., с юга на север 54 км. Длина береговой линии 210 км.
Столица Абхазии Сухум находится на берегу Черного моря в 107 км от границы с Россией. История города насчитывает более 2500 лет, в течение которых он сменил разные названия: Диоскуриада, Себастополис, Сухум-Кале. Абхазы называют свою столицу Акуа.
Население свыше 320 тыс. человек (2001г.) - абхазы, армяне, русские, грузины, греки, эстонцы, немцы, поляки и др. Городское население свыше 50%.
Среди верующих преобладают православные. Государственные языки - абхазский и русский. 7 районных администраций, 7 городов, 5 поселков городского типа. Столица - Сухум.
Горы занимают 64 % территории - Главный Кавказский, Бзыбский, Гагрский, Чхалтский, Кодорский хребты и их отроги. Наибольшая высота 4046 м. (Домбай-Ульген). На юге холмы и низменности.
Карстовые пещеры: «Ново-Афонская», «Снежная», пещера-пропасть на хребте Арабика - самая глубокая в мире (1860 м.)
Реки: Псоу, Бзыбь, Гумиста, Кодор, Алдзга, Ингур и др.
Озера: Рица, Амткел, Инкит, Голубое, Бебеисир.
Лесами покрыто свыше 55 % территории (дуб, бук, граб, каштан, пихта, ель), на побережье субтропическая растительность. Почвы горные подзолистые, красно- и желтоземы.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://sosnovay-rosha.ru/abkhaziya#sigProId24e91ae5de

Климат Абхазии

Климат влажный субтропический, средняя температура января на побережье +4 +7 С, в горах от +2 до -2 С, в июле соответственно +22+24С. Осадков 1300-2400 мм. в год.

Коммуникации и связь в Абхазии

Интернет
В крупных городах (Сухум, Гагара) работают интернет-кафе.
Возможен выход в интернет через операторов мобильной связи в формате 3G.
Сотовая связь
Стандарты связи GSM 900. Операторы мобильной связи «Аквафон» и «А-мобайл» обеспечивают уверенный прием во всех курортных городах Абхазии. Работает автоматический роуминг с большинством российским компаний. 

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://sosnovay-rosha.ru/abkhaziya#sigProIde48edde034

Советы и рекомендации по поездке в Абхазию

Криминальная обстановка в стране достаточно спокойная. Передвижение в вечерние и ночные часы практически безопасное. Деньги, документы и другие ценные вещи желательно сдавать на хранение в сейф гостиницы.

Естественные опасности

В Абхазии очень сильное солнце. Обгореть можно даже «не в сезон», не загорая на пляже. Настоятельно рекомендуется пользоваться солнцезащитными кремами в любое время года.

Достопримечательности Абхазии

Самые известные из абхазских достопримечательностей - это руины античных городов: Себастополиса (в Сухум), Анакопии (в Новом Афоне), Питиунта (в Пицунде), базилики в Пицунде (4-5 вв.), Цандрипше (6-8 вв.), Лыхны (6 вв.), а также Новоафонский монастырь, пещера, замок Баграта в Сухуме, озеро Рица.
Официальные праздники и выходные дни в Абхазии
1-2 января – Новый год 7 января – Рождество Христово 14 января – Ажьырныхуа (день сотворения мира) 8 марта – Международный женский день 9 мая – День победы 23 мая – День святого апостола Симона Кананита 31 мая – День памяти жертв Кавказской войны и насильственного выселения горских народов Кавказа 23 июля – День абхазского флага 14 августа – День памяти защитников отечества 30 сентября – День освобождения республики Абхазия 11 октября – День вооруженный сил Абхазии 26 ноября – День конституции республики Абхазия
Язык в Абхазии
Абхазский, русский. Оба языка законодательно равноправны. Русский распространен как в разговорной речи, так и в письменном виде.

Абхазская кухня

Кухня Абхазии отличается обилием мясных и овощных блюд, в дополнение к которым обязательно идут острые приправы и пряные травы.
Разнообразно приготовленное мясо, различные виды шашлыков, блюда из курицы и индейки, а также морская и речная рыба составляют основу абхазской кухни.
Мамалыга (абыста) заменяет абхазам хлеб и часто подается как основное блюдо. Мамалыгу варят из кукурузной крупы, которую после закипания засыпают кукурузной мукой. В готовую абысту часто кладут сыр сулугуни или приправы. Среди гарниров популярна вареная фасоль с приправами (акуд).
Самая популярная приправа буквально ко всем блюдам – аджика. Острые и ароматные соусы также делаются из помидоров, алычи и винограда. На столе всегда есть зелень и соления, овощные и ореховые закуски, свежий или копченый сыр сулугуни.
Квашеное молоко (ахарцвы) - национальный молочный напиток. Делается из коровьего или буйволиного молока.
Алкогольные напитки – гордость абхазского застолья. Абхазское вино славится нежным вкусом и сладким ароматом. Крепкий напиток чача может быть как из винограда, так и из любых других фруктов и ягод.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТ (ПАМЯТКА ТУРИСТА)